Fondant au chocolat tout léger et sans beurre

Publié le par julybentos

Enfin presque...mais c'est Pâques!

 

Le fondant au chocolat n’est pas forcement un dessert très léger à la base (quel dommage…) mais celui-ci est pratiquement sans matière grasse ajouté (pas de beurre mais un tout petit peu de margarine légère bio pour avoir un beau fondant) et sans mauvais sucre raffiné. Une petite part le dimanche midi pour le repas de Pâques ne posera aucun problème à la perte de poids!

Si vous avez le courage (plus que moi…) n’hésitez pas à attendre le lendemain pour savourer ce gâteau, il n’en sera que meilleur et bien fondant. Pour une version plus riche (un gâteau d’anniversaire ou pour un repas plaisir) on peut remplacer la ricotta par du mascarpone! Le gâteau sera encore plus fondant et crémeux.

On peut l’accompagner d’un peu de crème anglaise légère sucré au sirop d’agave et au lait d’amande ou de soja vanille ou encore d’un coulis de fruits rouges et de quelques fruits frais (fraises, framboises, groseilles..) qui feront baisser encore plus l’index glycémique du fondant au chocolat.

Je vous souhaite de très belles fêtes de Pâques… gourmande! Je file, j’ai une poupoule en chocolat à dévorer savourer…!

 

 

Pour 1 fondant au chocolat (8 petites portions):

Calories : 203 calories/portion  

Méthode « WW » : 7PP (Propoints) ou 5pts (Flexipoints).

 

  • 1 pot de ricotta légère de 250g

  • 3 oeufs bio

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 40g de margarine bio légère

  • 30g de sucre blond de canne non raffiné (ou 4cs de sirop d’agave)

  • 4CS de lait demi écrémé

  • 2CS de Maïzena

  • 150g de chocolat à pâtisser de belle qualité (52% de cacao environ)

 

  1. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie dans une petite casserole, mélangez puis réservez.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  3. Battez les jaunes avec le sachet de sucre vanillé et le sucre non raffiné.
  4. Ajoutez la préparation au chocolat fondu puis la Maïzena, le lait et la ricotta. Bien fouettez.
  5. Battez les blancs d’oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange
  6. précédent.
  7. Versez dans un moule (si possible comme ici le moule Lekue à charnière amovible de 15cm ou 18cm de diamètre et à bord bien haut).
  8. Faites cuire 35 minutes à 180°C.

 

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