Bûche façon forêt noire (light)

Publié le par julybentos

Bonjour les gourmands :)

On continue les petites recettes de préparatif de Noël avec un biscuit roulé façon forêt noire :) Sans beurre, sans matières grasses de mauvaise qualité et sans crème entière, cette buche revisitée à tout bon pour la ligne :)

 

Bûche façon forêt noire (light)

Recette logo Equilibre  equilibre

Roulé façon forêt noire (10 portions)

Valeurs nutritionnelles: 1836 calories pour le roulé soit 184 calories la portion (1/10) et 5,3g de lipides

Smartpoints: 99SP pour la recette (sans les vermicelles au chocolat ni les cerises confites de la décoration) soit 10SP la part

 

Pour le roulé:

  • 4 œufs
  • 120g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 8CS de confiture de cerise noire plein fruit

Pour le glaçage:

  • 80g de chocolat à pâtisser
  • 2CS de crème à 4%mg liquide.

Pour la décoration:

  • 2CS de vermicelles de chocolat
  • 5 cerises confites

 

  1. Préparez le biscuit roulé: Préchauffez votre four à 180°C. 
  2. Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
  3. Battez dans un saladier les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine. Mélangez bien. 
  4. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez ces blancs au mélange précédent, en soulevant la masse afin de ne pas trop casser les blancs en neige.
  5. Mettez la préparation obtenue sur une plaque à roulé en silicone et faites cuire pendant 12 minutes.
  6. Démoulez le roulé sur un linge humide et roulez-le délicatement. Maintenez le roulé fermé quelques instants puis déroulez-le.
  7. Étalez avec spatule la confiture sur le roulé, puis roulez le de nouveau délicatement.
  8. Préparez la ganache au chocolat: Faites fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes. Étalez cette ganache encore liquide sur le roulé, puis parsemez de vermicelles de chocolat. Laissez figer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur. Décorez avec des cerises confites au moment de servir.