Recette du chinois light au spéculoos et chocolat blanc

Publié le par July

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette: Celle du chinois spéculoos et chocolat blanc! Ce chinois revisité ne contient que très peu de beurre et de sucre, donc aucun remord d’en savourer une part au petit déj, au goûter.. Et même pourquoi pas au dîner en guise de dîner/desserts (mes repas chouchous!) 

 

Recette du chinois light au spéculoos et chocolat blanc

Recette logo Equilibre equilibre


Pour un chinois au spéculoos et chocolat blanc (environ 12 portions)

Calories: 2405 calories pour la recette totale (soit 200 calories la portion)

Smartpoints: 8SP par portion (89SP pour la recette entière)

Pour la pâte :

  • 1 demi sachet de levure boulangère
  • 60g de beurre à 41%MG
  • 15cl de lait écrémé
  • 1 œuf
  • 1cc de vanille en poudre
  • 30g de sucre blond de canne non raffiné
  • 350g de farine

Pour la garniture:

  • 1 portion de crème pâtissière légère (30g de sucre blond de canne non raffiné, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de Maïzena, 2 œufs, 25cl de lait écrémé)

Pour saupoudrez :

  • 30g de pépites de chocolat blanc et 30g de brisures de spéculoos

Pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf + 2cs de lait écrémé
  1. Placez dans la cuve de la MAP le lait avec l’œuf puis ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et le beurre.
  2. Recouvrez avec la farine puis ajouter dessus la levure.
  3. Pendant ce temps préparez la crème pâtissière: Mettez le sucre et un sachet de sucre vanillé avec la maïzena dans une casserole. Ajouter un œuf puis un autre et mélangez bien. Délayez avec le lait écrémé et portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laissez refroidir quelques instants.
  4. Sortez la pâte puis étalez-la en un grand rectangle d’environ 30*40cm, au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail très légèrement fariné.
  5. Ajoutez la crème pâtissière puis recouvrez avec les pépites de chocolat blanc et les brisures de spéculoos.
  6. Roulez la pâte sur elle-même puis détaillez-la en boudins tous les 5cm environ. Disposez les roulés dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis laissez la pâte pousser pendant environ 30 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Dorez le chinois avec le mélange œuf et lait écrémé puis mettez à cuire pendant 30 minutes environ.