Mincir et Gourmandises

Bonjour à vous tous 😉 Je suis July, jeune femme diplômée de diététique et auteure culinaire de 30 ans passionnée par la cuisine mais aussi par les animaux et tout ce qui se rapporte à la flore, ainsi que la photographie (paysages, animaux, photos culinaires..).Vous pouvez retrouver sur mon blog ainsi que sur mes 8 tomes des centaines de recettes légères et gourmandes, des semaines de menus, ainsi que mes petites méthodes qui m'ont permises de perdre mes 30 kilos en trop de 2013 à 2014. Ici l'objectif pour cette nouvelle rentrée est de reperdre quelques kilos :)


Pumpkin bread (version légère aux noix et pépites de chocolat)

Bonjour mes lectrices chéries, votre petit rééquilibrage se passe bien? Ici motivée comme jamais! Je me surprend même à ne pas finir mes plats, donc je pense que c'est bien parti! Et tout ça c'est aussi grâce à vous, à vos petits mots de soutien et d'entraide, vous êtes AU TOP merci les filles ;)

Je suis en train de planifier les recettes de la semaine 2 du "Carnet de route minceur" et j'en ai retrouvées pas mal sur le blog et dans mes tomes que j'aimerais bien refaire, comme les madeleines light du tome automne, à la courge et à la vache qui rit, les pains Buns à la purée de courge et graines de tournesol, les gaufres salées à la courge et au fromage de brebis ou le gâteau de patate douce à la mozzarella et le zébra cake chocolat/crème de marron et le le brownies d'automne pour le dessert (toutes les 5 dans le tome MG2), J'ai aussi revu dans le tome MG1 le gratin de courgette au jambon et au comté qui me tente beaucoup ainsi que le One pot crozet (parfait pour les jours où l'on a peu de temps pour cuisiner) mais aussi la tarte figues et chèvre et la tarte tatin pommes et noix aussi ;) Maintenant il va falloir choisir ;) J'aimerais bien aussi tester 1 ou 2 nouvelles recettes, comme les mini courges Jack Be Little farcies (j'avais vu cette recette sur l'Instagram de Manon aux kilos que j'adore, et ça me tentait de trop). J'en ai enfin vu hier dans ma Biocoop donc j'en ai pris 2 pour tester :) J'ai aussi acheté ici des beaux poireaux, des tomates anciennes multicolores et des pousses d'épinards, de quoi faire pleins de bonnes choses légères ;) 

 

Menus 2

 

Aujourd'hui je vous réédite justement une de mes recettes préférées pour l'automne, celle du Pumpkin Bread, que je vais remettre au menu pour la semaine prochaine ;) Je vous la recommande vivement si vous aimez comme moi varier vos petits déjeuners mais que vous souhaitez quelque chose de bien gourmand mais pas riche :) Et je vous assure que cette version à la courge musquée n’a rien à envier à son ami le Banana bread! Ultra moelleux, avec un bon petit goût tout doux et sucré, très peu riche en graisses (2cs suffisent largement pour 10 portions).. Je vous le recommande vivement :)

Je suis COM-PLE-TE-MENT fan des courges, des potimarrons, des citrouilles, des pâtissons, des courges spaghettis. Rien que pour ces légumes j’adore l’automne (bon aussi un peu pour les figues et les noix^^) Ce sont des légumes que l’on peut agrémenter de mille et une façons, sucrées ou salées, avec peu de matières grasses (car la purée de courge joue le même rôle de texturant que le beurre), en version simple ou plus travaillée, du petit déjeuner (en gaufres, pancakes, crêpes, muffins..), au dîner (en tarte ou cake salé, en tarte sucrée comme la fameuse pumpkin pie..) et en plus ils sont très très peu caloriques… bref on peut faire énormément de petits plats et douceurs parfaits pour la méthode :)

J’espère que vous aimez car vous risquez d’en retrouver beaucoup beaucoup sur le blog et sur la page Facebook ces prochaines semaines, lol!!!

 

 

Pour un grand pumpkin bread (environ 10 tranches)

Méthode Mincir et Gourmandises: Logo Equilibre 

Pour les calories : 184 calories/tranche

 

  • 220g de farine (j’ai fais moitié farine de blé blanche et moitié farine semi complète)
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 2cs d’huile de colza
  • 340g de purée de courge (ici courge musquée)
  • 80g de sucre blond pure canne bio
  • 50g de pépites de chocolat
  • 12g de cerneaux de noix

 

  1. Mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure.
  2. Mélangez de nouveau puis ajoutez la purée de courge, l’huile et les pépites de chocolat et les cerneaux de noix grossièrement concassés.
  3. Versez la préparation dans un moule très légèrement graissé avec un peu de beurre à 41%mg (ici le moule Nordicware)
  4. Faites cuire le pumpkin cake environ 30 minutes à 180°C.
  5. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et servir en petites tranches.

 

 

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