Crème aux oeufs au lait végétal amande

Publié le par July

J'ai profité d'un petit peu de temps de libre ce matin pour tester une petite recette de douceur au lait végétal!
S'il y a bien des desserts que j'adore, ce sont bien les crèmes à base de lait, crèmes caramel, crèmes cocotte, crèmes aux œufs, entremets.. mais avec l'arrêt du lait de vache (ou du moins l'essai car ce n'est pas toujours évident, surtout pour les fromages!!) je ne retrouve pas toujours ni le goût ni la texture des petites crèmes que je savourais dans mon enfance.

Avec cette recette plus que correcte niveau diététique (sans gluten, sans lactose, avec de bonnes graisses insaturées grâce aux laits végétaux et aux amandes) j'ai enfin réussi à obtenir un dessert comme je les aime^^  J'en ai même profité pour ajouter un peu de mon caramel au lait d'épeautre/noisette maison (je vous ai mis la recette pour le réaliser^^), et c'est juste sublime ensemble :)

 

Pour 8 parts de crème aux œufs à l'amande

Calories: 215 calories/portion
 
Smartpoints: 6SP par portion (la portion peut varier selon les marques de lait d'amande  et de soja utilisé)
 
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème de soja
  • 60g de sucre pure canne
  • 4cs de caramel au lait maison épeautre/noisette  
  • 220ml de lait d'amande au goût vanille
  • 110g d'amande en poudre
  • Caramel au lait épeautre/noisette maison : 750ml de lait épeautre/noisette bio (grande surface) et 185g de sucre pure canne bio
  1. Etapes pour préparer le caramel de lait maison (je me suis inspiré du magnifique livre Vegan de Marie Laforêt). Versez 750ml dans une casserole avec le sucre puis portez à ébullition. Baissez le feu puis continuer de cuire pendant environ 2 heures en mélangeant bien de temps en temps pour que le lait n'attache pas à la casserole. Le caramel est prêt lorsqu'il nappe bien la cuillère. Personnellement j'utilise mon Cook Processor de Kitchenaid pour le réaliser, comme ça je n'ai pas besoin de surveiller, j'ai mis 110°C pendant 2h30 à vitesse 1 ;) Versez le caramel liquide dans des petits bocaux hermétiques et conserver au frais pendant 1 mois environ.
  2. Préparer la crème renversée à l'amande: Mélangez dans un saladier les oeufs avec le sucre pure canne.
  3. Ajoutez la crème, le lait d'amande puis la poudre d'amande et mélangez bien.
  4. Versez le caramel maison dans le fond d'un moule à charlotte en silicone.

Cuisson

  1. Version à l'Omnicuiseur (avec une cuisson basse température): Disposez-le dans la cocotte en verre Omnicuiseur de 10 personnes. Ajoutez 3cm d'eau dans le fond de celle-ci puis ajoutez la préparation à l'intérieur du moule à charlotte. Fermez la cocotte puis faites cuire la crème 40 minutes (HAUT : 20 minutes Maxi puis Mini, BAS : 10 minutes Maxi puis Mini et une inversion à 20 minutes). Laissez pauser 10 minutes à la fin de la cuisson puis démouler sur une assiette.
  2. Pour une version au four: Disposez le moule en silicone en bain-marie, ajoutez la pâte et faites cuire environ 50 minute à 150°C.
  3. Laissez reposer quelques heures avant de démouler et de servir avec quelques amandes effilées juste toastées dans une poêle et un peu de caramel maison.
  4. Conservez la crème au réfrigérateur.