Pain d'épices aux oranges confites (ig bas)

Publié le par July

Je vous propose aujourd'hui une petite idée pour préparer les fêtes de Noël en famille (et se régaler aussi!) avec un petit pain d'épices très doux pour la ligne (réalisé avec très peu de matières grasses et des bons sucres). Tout simple mais ca plait beaucoup aux enfants (et aux plus grands!) :) Nous sommes 3 à la maison donc j'ai utilisé une petite quantité de pâte à gâteau pour garnir mon moule à terrine de mini format donc n'hésitez pas à doubler les proportions si vous êtes plus nombreux :) 

 

Pour un petit pain d'épices de 6 portions

Smartpoints: 29SP pour la totalité de la recette, soit 5SP par portion

Calories: 143 cal/portion

 

  • 130g de farine de petit épeautre (ou mix farine sans gluten)
  • 1 œuf
  • 1cs de poudre à levée sans gluten bio
  • 1cs d'huile d'olive bio fruité
  • 50g de miel d'acacia
  • 1cc de cannelle
  • 1cs d'épices à pain d'épices (selon vos goûts)
  • 1cc de vanille en poudre
  • 100ml de lait écrémé (ou lait végétal de votre choix)
  • 2 quartiers d'oranges confites

 

  1. Fouettez dans un saladier l’œuf avec le miel.
  2. Incorporez la farine, la poudre à levée, la cannelle, les épices, la vanille, l'huile et délayez le tout avec le lait écrémé.
  3. Coupez en petits morceaux les quartiers d'oranges confites puis ajoutez-les à la pâte à gâteau.
  4. Versez la préparation obtenue dans un petit moule à cake (ici un moule à terrine de 18cm de longueur à bord haut).
  5. Pour une version à l'Omnicuiseur (comme ici): Déposez le moule à cake dans la cocotte avec 50ml d'eau dans le fond de celle-ci. Fermez la cocotte puis mettez en cuisson pour 35 minutes avec une rotation à mi-cuisson environ (avec Haut : Puissance Maxi 20 minutes puis Mini et Bas: Puissance Maxi : 20 minutes puis Mini)
  6. Pour un version au four: Mettez le pain d'épices à cuire environ 30 minutes à 180°C.
  7. Attendez que le pain d'épices soit bien refroidi avant de le couper en parts.