Mincir et Gourmandises

Bonjour à vous tous 😉 Je suis July, jeune femme diplômée de diététique et auteure culinaire de 30 ans passionnée par la cuisine mais aussi par les animaux et tout ce qui se rapporte à la flore, ainsi que la photographie (paysages, animaux, photos culinaires..).Vous pouvez retrouver sur mon blog ainsi que sur mes 8 tomes des centaines de recettes légères et gourmandes, des semaines de menus, ainsi que mes petites méthodes qui m'ont permises de perdre mes 30 kilos en trop de 2013 à 2014. Ici l'objectif pour cette nouvelle rentrée est de reperdre quelques kilos :)


Mes petits menus et recettes pour reperdre mes kilos en trop (Semaine 1) ;)

Et bien voilĂ , il faut se rendre Ă  l'Ă©vidence, j'ai repris beaucoup, beaucoup trop de kilos ;) Je ne me culpabilise pas, dĂ©jĂ  parce que cela ne servirait Ă  rien, j'ai dĂ©jĂ  passĂ© mon annĂ©e Ă  le faire et cela ne m'a pas spĂ©cialement aidĂ©, loin de lĂ  mĂȘme ;) J'ai bien essayĂ© de repartir sur le droit chemin mais sans aucun rĂ©sultat positif.. Beaucoup de fatigue physique et mentale depuis mes problĂšmes de l'annĂ©e derniĂšre ..bref je ne me cherche pas trop d'excuses mais le fait de ne plus pouvoir faire de sport comme avant m'a fait replonger dans mes petits travers alimentaires et du coup les grignotages sont revenus de plus belle. 

Et les kilos regrimpent vite. On laisse passer un kilo, en se disant qu'on arriverait Ă  le reperdre facilement la semaine suivante, sauf que l'on en reprend un deuxiĂšme, puis trois... 

Bon vous l'aurez compris j'ai besoin de reprendre mes petits menus Ă©quilibrĂ©s vite vite ;) Surtout que l'automne est ma saison prĂ©fĂ©rĂ©e pour cuisiner (on peut de nouveau refaire fonctionner le four sans avoir trop chaud, on cocoon, on cuisine pleins de bons lĂ©gumes et fruits, on retrouve les petites soupes et les gratins..) donc je vais essayĂ© de m'aider de ça pour bien reprendre sereinement mon petit rĂ©Ă©quilibrage. 

Objectif "ĂȘtre mieux" (-5 kilos d'ici les fĂȘtes de fin d'annĂ©e Ă§a me conviendrait trĂšs bien) ;) Avec des petits menus simples, avec le plus d'ingrĂ©dients Bio ou naturel possible (enfin du mieux que je peux avec mon budget) et avec des recettes Ig bas comme je l'avais fais lorsque j'avais repris quelques kilos en 2015 (vous vous souvenez, lorsque les chocolats pleuvaient tous les soirs chez moi!) et ça avait plutĂŽt bien fonctionnĂ© car j'avais mieux rĂ©ussi Ă  contrĂŽler mes fringales ;) Je conserverais les bases de ma petite mĂ©thode Mincir et Gourmandises pour rĂ©aliser mes menus (au niveau des logos) pour essayer de bien Ă©quilibrer. 

Je ne sais pas encore si je les posterais tous les jours et combien de temps mais j'essaierais de venir le plus possible, du moins au dĂ©but, pour bien reprendre le rythme. Je vous noterais donc mes petits menus (en version corrigĂ©s pour que vous puissiez les suivre vous aussi si vous le souhaitez) ainsi que mes petites recettes express ici ;) C'est vrai qu'avant j'avais pour habitude de noter souvent mes petits menus pour mes tomes et ça m'avait bien encourager au dĂ©but pour perdre mes 30 kilos environ, mais c'est vrai que depuis un an environ je ne fais plus d'ebooks et j'ai donc perdu cette habitude (et j'en ai repris des moins bonnes lol!). Du coup je fais moins attention Ă  ce que je mange (un petit truc en plus par çi, un petit truc par lĂ ..!), donc je vais essayer de bien reprendre ici sur le blog les menus (je ferais des "Ă©dit" de cet article ;) 

Je noterais aussi au fur et Ă  mesure les nouveaux ingrĂ©dients Logo Boost pour ma mĂ©thode (qui ne figure pas dans la liste sur le tome Mincir et gourmandises 1) et que vous pouvez rajouter si vous le souhaitez. 

J'en profite pour souhaiter une bonne reprise aussi Ă  toutes celles qui dĂ©marre ou redĂ©marre comme moi leur petit rĂ©Ă©quilibrage minceur ;) 

C'est reparti! 

 

NOUVEAUX INGREDIENTS OU ALIMENTS LOGO BOOST POUR LA METHODE MINCIR ET GOURMANDISES

  • Tortilla de blĂ© (Bio si possible) 
  • La farine d'orge mondĂ©: J'ai dĂ©couvert cette farine trĂšs intĂ©ressante grĂące Ă  la talentueuse Marie Chioca et aprĂšs quelques tests je dois vous avouer qu'elle me plait Ă©normĂ©ment ;) Avec un Ig de 30 seulement (elle n'Ă©lĂšve pas la glycĂ©mie ou que trĂšs trĂšs peu) et un goĂ»t neutre qui peut ĂȘtre cuisiner de diffĂ©rentes maniĂšres, je ne pouvais la classer que dans les Logos Boost ;) 
  • Le chocolat au fructose ou au sucre de coco (Dardenne): Ce chocolat a un Ig au ras des pĂąquerettes et permet de se faire plaisir sans aucune culpabilitĂ©. En plus la tablette est prĂ©sentĂ©e avec des mini carrĂ©s, ce qui donne l'impression d'en manger plus ;) (Je vous recommande une dose de 10g par jour environ)
  • L'huile de coco: Je ne prĂ©sente plus les qualitĂ©s de cette "huile", que j'adore depuis des annĂ©es maintenant. Vous pouvez en consommer 1cs par jour (dans une pĂątisserie, dans la poĂȘle pour la huiler..) c'est une trĂšs bonne base. On la classe dĂ©sormais dans les Logo Boost.  

 

 

JOUR 1 

Matin:

  • Pain de petit-Ă©peautre achetĂ© Ă  la Biocoop + margarine Bio
  • Lait d'amande sans sucre ajoutĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
  • 1 kiwi 

Midi: 

  • Lentilles (une belle assiette) avec 2cc de margarine Bio 
  • 1 morceau de fromage de brebis 
  • 4 mini carrĂ©s de chocolat noir au sucre de coco (Dardenne) 

 

GoĂ»ter: 

  • 2 tartines de pain de petit-Ă©peautre achetĂ© Ă  la Biocoop + margarine Bio + 2 mini carrĂ©s de chocolat noir au sucre de coco (Dardenne)

 

DĂźner: 

  • LĂ©gumes (courgettes, poivrons et dĂ©s de tomates pelĂ©es) et aiguillettes de poulet cuits au Companion avec de l'eau, 1cs d'huile d'olive vierge extra Bio et un bouillon de poulet Bio
  • Riz complet 

 

Avant de me coucher

  • 1 crĂȘpe Ig-bas Ă  l'orge mondĂ© (trouvĂ© sur le merveilleux livre de Marie Chioca "GĂąteau et douceurs Ă  IG bas", j'ai juste ajoutĂ© 2 oeufs en plus Ă  la recette et un petit peu d'eau) avec du sirop d'agave

 

 

 

JOUR 2

Matin:

  • Pain de petit-Ă©peautre achetĂ© Ă  la Biocoop + margarine Bio
  • Lait d'amande sans sucre ajoutĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
  • 1 kiwi 

Midi:

  • Reste des lĂ©gumes d'hier (courgettes + poivrons + dĂ©s de tomates pelĂ©es + bouillons de poule Bio) avec du couscous complet et des pois chiche (1/2cs d'huile environ)
  • 1 crĂȘpe Ig-bas Ă  l'orge mondĂ© avec du sirop d'agave 

Goûter:

  • 2 crĂȘpes Ig-bas avec un peu de sirop d'agave 

DĂźner: 

  • Soupe de potimarron maison au Companion: 750g de dĂ©s de potimarron Bio Ă©pluchĂ© avec 50cl d'eau et 1 bouillon de poule Bio. Programme Soupe 1 pendant 25 minutes (je me suis inspirĂ© de la recette de soupe au potimarron de l'appli Companion). Ensuite j'ai ajoutĂ© 6 Vache qui rit light et j'ai mixĂ© de nouveau vitesse 8 quelques secondes). 
  • 2 tranches de pain au petit-Ă©peautre gratinĂ©s avec du concentrĂ© de tomate,  1 tranche de blanc de poulet et du fromage de brebis.
  • 1 mini part de gĂ©noise façon Poire Belle HĂ©lĂšne Ig bas (1/15 environ pour goĂ»ter). J'ai utilisĂ© la recette de la gĂ©noise Ă  l'orge mondĂ© du livre "GĂąteau et douceurs Ă  IG bas" de Marie Chioca page 97 ("GĂ©noise aux fraises") en remplaçant le rhum et l'arĂŽme d'amande amĂšre par de l'eau de fleur d'oranger Bio et la garniture. J'ai garni la gĂ©noise avec un mĂ©lange de 4 petits suisses Bio de 30g et du sirop d'agave et j'ai ajoutĂ© des lamelles de poires. Ensuite j'ai dĂ©corĂ© avec une ganache express rĂ©alisĂ© avec 7 mini carrĂ©s de chocolat Dardenne au fructose et un peu de lait d'amande au micro-ondes.  

 

                                        

     

    JOUR 3  

    Matin: 

    • Pain de petit-Ă©peautre achetĂ© Ă  la Biocoop + margarine Bio
    • Lait d'amande sans sucre ajoutĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
    • 1 kiwi 

     

    Midi: 

    • Tortilla pizza façon Flammekueche (2 tortilla au blĂ© Bio + 2 petits suisses Bio + 2 tranches de blanc de dinde + 1 oignon Ă©mincĂ© cuit avec 1/2cc d'huile d'olive vierge extra Bio + fromage de brebis rĂąpĂ©)
    • Salade verte et 1/2cc d'huile d'olive vierge extra Bio
    • 1 part de gĂ©noise façon Poire Belle HĂ©lĂšne (d'hier) 

     

    Goûter:

    • GĂ©noise façon Poire Belle HĂ©lĂšne (d'hier)

     

    Soir: 

    • 1 avocat + thon en boite avec mayonnaise light 10% (2cc) 1 tortilla de blĂ© Bio + quelques morceaux de fromage de brebis
    • 1 tranche de pain au petit-Ă©peautre + 1cc de margarine Bio + 2 mini carrĂ©s de chocolat au fructose (Dardenne) 
    • 1cs de fondant au chocolat et potimarron (J'ai rĂ©alisĂ© ce matin la recette de Marie Chioca du livre "Je cuisine bio avec les enfants" et je peux vous dire que ça donne ultra envie! Il faut que Ă§a repose au moins 8 heures au rĂ©frigĂ©rateur donc le petit test est pour ce soir ;) (je ne me lasse pas de lire son blog et ces livres, j'adore tout tout.. TOUT! D'ailleurs je ne sais pas vous mais perso j'attend avec grande impatience son nouveau livre Ă  paraitre le 29 septembre, tellement hĂąte!!) 

     

                                             

     

    JOUR 4 

    Matin: 

    • 1 mini tranche de pain de petit-Ă©peautre achetĂ© Ă  la Biocoop + 2 pains suĂ©dois au blĂ© complet + margarine Bio
    • 1 bol de lait sans lactose Ă©crĂ©mĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
    • 1 kiwi 

     

    Dans la matinée

    • 2 crĂȘpes maison au blĂ© semi-complet avec du sirop d'agave

     

    Midi:

    • 1 crĂȘpe garnie (j'ai repris la base de mes ficelles Picardes de mon tome 5 mais en mettant de la farine de blĂ© semi-complĂšte pour les crĂȘpes, retirĂ© les champignons et ajoutĂ© de la bĂ©chamel toute prĂȘte) 
    • Riz complet
    • 1 madeleine Ă  l'Ă©peautre (CĂ©rĂ©al Bio)

     

    Goûter

    • 1 mug de lait Ă©crĂ©mĂ© sans lactose 
    • 2 madeleines Ă  l'Ă©peautre (CĂ©rĂ©al Bio) 

     

    Soir:

    • Reste de ce midi (1 crĂȘpe garnie, riz complet et concentrĂ© de tomate)
    • 1 madeleine Ă  l'Ă©peautre (CĂ©rĂ©al Bio)
    • 1 entremet au caramel (lait demi-Ă©crĂ©mĂ© sans lactose avec 1 sachet de prĂ©paration pour flan au caramel Alsa)

     

     

    JOUR 5

    Matin:

    • 3 pains suĂ©dois au blĂ© complet + margarine Bio
    • 1 bol de lait sans lactose Ă©crĂ©mĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
    • 1 kiwi 

     

    Midi: 

    • 2 carottes Ă©pluchĂ©es et dĂ©coupĂ©es en rondelles avec et 1 courgette en petits morceaux revenus dans une poĂȘle avec 1cc d'huile d'olive
    • Semoule de couscous au blĂ© complet (100ml pour 150ml d'eau avec 1/3 de bouillon de poule Bio) 
    • 1 part (1/6) de tarte d'automne aux pommes et noisette 

     

    Tarte d'automne aux pommes et noisettes (pour 6 Ă  8 portions): 1 pĂąte au petit-Ă©peautre (100g de farine de petit-Ă©peautre, 140g de farine de blĂ© semi-complĂšte, 70g de margarine Bio, 25g de sucre blond pure canne et 1 jaune d'oeuf) et pour la garniture des quartiers de pommes et une crĂšme Ă  la poudre de noisette (2 oeufs, 1 brique de crĂšme Ă  5%mg, 2cs de sucre blond pure canne, 2cs de poudre de noisette) Au four Ă  180°C pendant 28 minutes. 

     

     

    GoĂ»ter: 1 part (1/6) de tarte d'automne aux pommes et noisettes

     

    Soir: 

    • Pizza tortilla (1 tortilla au blĂ© Bio + concentrĂ© de tomate + 1/2 poivron rouge + 2 tranches de jambon + gruyĂšre rĂąpĂ©)
    • PĂątes blĂ© petit-Ă©peautre (Bjorg) et concentrĂ© de tomate
    • 1 part (1/6) de tarte d'automne aux pommes et noisettes

     

     

    JOUR 6

    Matin (petit dĂ©jeuner du dimanche):

    • 2 petites briochettes (60g environ) avec 1cc de confiture de myrtille
    • 1 bol de lait demi-Ă©crĂ©mĂ© sans lactose Bio 
    • 1 kiwi 

     

    Midi: 

    • Pizza tortilla (1 tortilla au blĂ© Bio + concentrĂ© de tomate + 1/2 poivron rouge + 2 tranches de jambon de Bayonne + 4 fines rondelles de fromage de chĂšvre)
    • PĂątes blĂ© petit-Ă©peautre (Bjorg) 
    • 1 entremet caramel + pudding maison brioche/myrtilles et noix 

     

    Pudding maison brioche/myrtilles et noix (pour 4 portions environ): DĂ©coupez 3 tranches dans une brioche (90g environ) puis recoupez-les en petits morceaux. Disposez-les dans un petit plat en pyrex (ici un plat 16*16 que j'ai eu Ă  IntermarchĂ© pour 1 euro avec les petites vignettes) puis ajoutez un mĂ©lange composĂ© de 2 oeufs, 10g de miel d'acacia, 100g de crĂšme Ă  5%mg et 100ml de lait demi-Ă©crĂ©mĂ© sans lactose et des myrtilles surgelĂ©es. Faites cuire environ 20 minutes Ă  180°C (en couvrant) puis saupoudrez de sucre blond de canne avant de servir. 

     

     

    GoĂ»ter: 

    • Petits excĂšs 

     

    Soir: 

    • Une vingtaine de pommes de terre noisette (dans une poĂȘle antiadhĂ©sive) 
    • 1 part de camembert 5%mg 
    • 1 entremet caramel 

     

    Notes: Le dimanche est souvent un jour oĂč je me relĂąche un petit peu. J'ai utilisĂ© mon repas Plaisir (avec la mĂ©thode Mincir et gourmandises) pour le goĂ»ter ;)

     

     

    Jour 7 

    Matin: 

    • 4 pains suĂ©dois au blĂ© complet + margarine Bio
    • 1 bol de lait sans lactose Ă©crĂ©mĂ© + cacao en poudre non sucrĂ©  + sirop d'agave 
    • 1 kiwi 

     

    Dans la matinĂ©e: 

    • 1 madeleine coque au chocolat au lait 

     

    Midi: 

    • Riz basmati
    • Camembert 5%mg 
    • Brioche et confiture myrtille 

     

    GoĂ»ter: Petits excĂšs. On essayera de faire mieux demain ;) 

     

    Soir:

    • Flammekueche maison Ă  la tomme de montagne (1/2) (j'ai repris la recette de base de ma Flammekueche light façon tartiflette du tome Mincir et Gourmandises 1 pour la pĂąte, en remplaçant la farine de blĂ© par de la semi-complĂšte Bio et j'ai ajoutĂ© dessus 1 fromage blanc Bio, 2 tranches de jambon dĂ©coupĂ© en petits morceaux, 2 oignons Ă©mincĂ©s revenus dans 1cc d'huile de tournesol Bio et j'ai ajoutĂ© des fines lamelles de tomme de montagne)
    • Salade verte et 1/2cc d'huile de tournesol Bio
    • 1 petit suisse aux fruits 

     

     

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