Cheesecake léger {chocolat blanc et framboises}

Publié le par julybentos

 

Voilà déjà plusieurs semaine que je rêve de refaire un cheesecake, mais comme ces petites douceurs sont un peu riches je préférais m'abstenir.  D'autant plus que je ne suis pas trés raisonnable avec ce dessert! Jusqu'à ce que je voie sur un magnifique blog, Confessions d'une gourmande , des jolis petits cheesecakes à la ricotta. Et qui dit ricotta dit peu de PP, ou en tout cas moins que le mascarpone ou fromage frais! Et comme en plus je venais de recevoir mes verres Bodum pavina, qui resistent à plus de 300°C de mon nouveau partenaire MaxiCoffee, je n'avais plus d'excuses! Il fallait que je les fasse à tout prix!

J'ai légèrement modifié la recette de base parce que je n'avais pas assez de ricotta, et aussi parce que je voulais un petit coeur en framboises, un peu comme ceux des financiers au miel. Résultat ca marche aussi trés bien!

 

cheesecake

 

Pour 4 grands cheesecakes 4PP par personne

 

4 cookies (j'ai mis des Gayelord Hauser au chocolat sans sucre qui font moitié moins de points) 4PP

10g de beurre à 10%MG

 

170g de ricotta

1 pot de fromage blanc 0%MG de 100g

35g de sucre

20g de chocolat blanc

1 oeuf

4cc de coulis de framboises 

Faire fondre dans un petit recipient le beurre au micro-ondes puis ajouter à l'intérieur les cookies en miettes. Mélanger et disposer au fond de 4 verres résistant au four au dans des ramequins. Tasser légèrement avec le dos d'une cuillère à café.

Mélanger la ricotta avec le fromage blanc et le sucre, ajouter l'oeuf puis le chocolat fondu au micro-ondes.

Verser cette préparation sur la pâte au cookies puis ajouter dessus l'équivalent de 1cc de coulis de framboises par verre. Dessiner un coeur en s'aidant des photos explicatives ici

Mettre au four 20 minutes puis les laisser reposer dans le four éteint. Lorsqu'ils sont froids les mettre dans le réfrigérateur au moins 6 heures.

 

Merci encore à mon partenaire MaxiCoffee pour ce magnifique partenariat

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