Mincir et Gourmandises

Bonjour à vous tous 😉 Je suis July, jeune femme diplômée de diététique et auteure culinaire de 30 ans passionnée par la cuisine mais aussi par les animaux et tout ce qui se rapporte à la flore, ainsi que la photographie (paysages, animaux, photos culinaires..).Vous pouvez retrouver sur mon blog ainsi que sur mes 8 tomes des centaines de recettes légères et gourmandes, des semaines de menus, ainsi que mes petites méthodes qui m'ont permises de perdre mes 30 kilos en trop de 2013 à 2014. Ici l'objectif pour cette nouvelle rentrée est de reperdre quelques kilos :)


Croziflette au jambon cru {version légère}


Aujourd'hui je vous propose un petit plat de la Savoie et bien de saison, la Croziflette! C'est un plat que j'apprécie beaucoup, mais comme c'est relativement riche (fromage reblochon, crème fraiche, lardons..) je ne la prépare que très rarement! Voilà donc une version revue et corrigée, à base de jambon cru, de crème légère et de fromage en plus petite quantité, et qui permet de continuer à mincir tout en se faisant plaisir!
 

 

creusilfette.png
 
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
ww : 11PP par personne
 
 
  • 200Gr de crozets nature (pour moi Marque Savoie)
  • 200g de jambon cru léger
  • 10cl de crème liquide à 5%MG semi épaisse (ou crème de soja à 5%MG comme moi)  
  • 35cl de lait demi écrémé 
  • 1 gros oignon
  • 1/2 reblochon (environ 250g)
  • un peu de margarine bio (1cc environ)   
  • Sel & poivre

 

  1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec un peu de margarine jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré.
  2. Verser ensuite 35cl de lait et 35cl d'eau dans une casserole.
  3. Dès les premiers bouillons, y ajouter les crozets.
  4. Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendant 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse en faisant de petites bulles, pas plus.
  5. Remuer de temps en temps pour vérifier que le fond de la casserole n'accroche pas.
  6. Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'horizontale puis détailler une des moitiés en petits dés.
  7. Au bout des 8 minutes de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 minutes.
  8. Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer, ajouter le jambon cru coupé en petits morceaux puis remuer doucement.
  9. Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte face à vous.
  10. Verser dessus la crème légère.
  11. Faire cuire à 200°C pendant 35 minutes environ.
  12. Il ne faut pas hésiter a couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la Croziflette colore trop vite.
  13. Laisser reposer la Croziflette au jambon cru à température ambiante durant 10 minutes avant de servir.
    
 
creusi-2.png
 
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