Eclairs au chocolat (inratables!)

Publié le par julybentos

Sans aucun doute les meilleurs éclairs au chocolat que j'ai mangé!

 

Cette recette ne vient pas du tout de moi mais de mon chéri! Il m'a fait la surprise hier de me faire cette délicieuse recette! Résultat, un véritable régal, une pâte à choux fondante et bien gonflée, une crème qui fond dans la bouche avec une délicieuse note de chocolat.. Le bonheur!!! Je peux vous ssurez qu'ils n'ont rien à envier aux pâtissiers!

 Le seul petit problème c'est que c'est pratiquement impossible de n'en mangé qu'un seul (surtout sil vous etes aussi gourmands que moi!) Mais bon avouons le il y a pire comme problème ^_^

 

Eclairs au chocolat

 

Pour 8 éclairs (mon chéri à réussi à faire aussi une grosse religieuse donc je pense que c'est plus pour 10 éclairs)

7PP l'éclair

 

Crème pâtissière au chocolat 41PP

250ml de lait demi écrémé

3 jaunes d'oeuf

125g de sucre

1 pincée d'extrait de vanille en poudre

2cs de maïzena

100g de chocolat à pâtisser

 

Faite bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Dans un saladier, délayez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Ajouter la maïzena puis le mélange lait/sucre/vanille bien bouillant.

Remettre le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de bien mélanger.

La crème doit épaissir. Ajouter ensuite le chocolat, remélangez.

Laissez refroidir le temps de réaliser les éclairs en pâte à choux.

 

Pâte à choux 24PP

2 oeufs 4PP

100g de farine 9PP

50g de beurre demi sel 10PP

1/2cs de sucre 1PP

125ml d'eau

1 pincée de sel

 

Dans une casserole verser l'eau, la pincée de sel et le beurre et aussi le sucre (merci Aurélie!). Portez à ébullition.

Dés ebullition, retirer du feu et ajouter la farine bien tamisée en une seule fois.

Bien mélanger pour former une bonne panade. Ajouter les oeufs un à un (trés important), toujours hors du feu, et continuer de bien mélanger (ça fait les muscles!!!) jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et assez épaisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une poche à douille et former une dizaine de batonnets en pâte à choux d'une douzaine de centimetre de longueur sur 1 bon cm de largeur sur une plaque en sillicone.

Mettre au four pendant environ 30 minutes. Surveiller bien, cela depend des fours.

 

Sortir les éclairs, les laisser refroidir un peu, puis les retourner. Le côté plat est plus joli et pratique je trouve pour faire le glaçage.

Les garnir de crème pâtissière en les fourrant avec une seringue à pâtisserie (faire un trou à une extrémité, au dos des eclairs pour s'aider).

 

Faire chauffer 50ml de lait avec 50g de chocolat à pâtisser sur feu doux puis étaler ce glaçage avec une spatule sur les éclairs.

Laisser refroidir avant de savourer!!

 

On peut aussi faire des religieuses en réalisant des choux plutôt que des éclairs en pâte à choux!

Religieuse au chocolat 

 

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