Mincir et Gourmandises

Bonjour à vous tous 😉 Je suis July, jeune femme diplômée de diététique et auteure culinaire de 30 ans passionnée par la cuisine mais aussi par les animaux et tout ce qui se rapporte à la flore, ainsi que la photographie (paysages, animaux, photos culinaires..). Après avoir rédigé mon blog pendant un peu plus de 7 ans, j’ai décidé de créer un nouveau site un peu plus intimiste... Je partagerais avec vous tous dès la rentrée mon petit challenge « Vers une vie cocooning » pour retrouver la sérénité, mes recettes préférées et mes courses, mes avis sur des produits et des livres, des photos de paysages et d’animaux.. En attendant vous pouvez retrouver sur mon blog ainsi que sur mes 8 tomes des centaines de recettes légères et gourmandes, des semaines de menus, ainsi que mes petites méthodes qui m'ont permises de perdre mes 30 kilos en trop de 2013 à 2014. Ici l'objectif pour cet été est de reperdre quelques kilos :)

Feuillantine comtoise

 

Enfin une petite recette salée, ca manque un peu sur le blog!

C'est un petit feuilletĂ© Ă  base de comtĂ©, de bĂ©chamel et de jambon, qui nous a Ă©normement plu Ă  la maison, avec une petite salade ca passe tout seul! Comme je suis toujours le rĂ©gime WW j'ai lĂ©gĂšrement modifiĂ© la recette traditionnelle pour avoir moins de PP mais toujours autant de plaisir Ă  le manger! Demain ca fera 2 semaines que j'ai repris les Propoints (j'etais Ă  flexi et aux calories mais pas franchement sĂ©rieusement!!), et je ne regrette pas du tout, -3.6kgs tout rond, je suis trop contente! Pourtant j'avais peur que ce soit dur avec les PP, que je ne perde pas, lĂ  je suis scotchĂ©!!

 

Allez hop trĂšve de blabla voilĂ  la petite recette!!!

 

Feuilleté comtois 02

 

Pour 1 feuilleté de 4/6 parts (pour un plat du midi je vous conseille de le couper en 4 parts plutÎt, sinon accompagné d'une soupe ou de légumes le soir 1/6 est suffisant)

Si pour 6 parts 6,5PP si pour 4 parts 10PP  

 

Une pĂąte feuilletĂ©e rectangulaire

(on utilise 170g de pùte en tout si on utilise la grille perforée)

4 tranches de jambon dégraissés découennés

500ml de lait écrémé

50g de comté

4cs de maĂŻzena

1/2 jaune d'oeuf pour le dorage

 

Réaliser une béchamel légÚre. Faire chauffer dans une casserole 400ml de lait écrémé. Dans un recipient délayer les 100ml restant de lait avec la maïzena puis l'ajouter au lait chauffer. Mélanger jusqu'à ébullition afin d'obtenir une préparation bien onctueuse. Retirer du feu puis ajouter le comté coupé en petits morceaux. Mélanger afin de le faire fondre puis reserver.

 

Mettre la pĂąte feuilletĂ©e sur une feuille de papier cuisson elle mĂȘme sur une plaque du four ou sur une Silpat (plaque en silicone).

Etaler sur une petite moitiĂ© (dans la largeur) les ingredients en commençant par 1 tranche et demi de jambon puis un peu de bĂ©chamel (ne pas en mettre trop sur les bords), puis encore une tranche et demi de jambon, de la bĂ©chamel, puis la derniĂšre tranche de jambon. Mouiller lĂ©gĂšrement les bords puis recouvrir avec la moitiĂ© de pĂąte feuilletĂ©e. Terminer en lissant avec une cuillĂšre de bĂ©chamel. Dorer au jaune d'oeuf puis mettre au four environ 30 minutes.

 

 

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Si vous avez l'appareil à croisillons n'hésitez pas à l'utiliser pour une présentation plus typique de la feuillantine comtoise. Mais c'est pas du tout obligatoire, ca ne change rien au goût!!!

 

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