Petits cygnes en pâte à choux

Publié le par julybentos

Bonjour tout le monde, c'est (enfin) un beau weekend bien ensoleillé qu'on nous promet! Et pour une fois ils ne se sont pas trompé il fait super beau!! Pourvu que ca dure! 

Hier j'ai testé une petite recette de cygnes, pas vivant rassurez vous, mais en pâte à choux, je me suis bien amusée!  

Pourtant si il a bien une recette qui me faisait peur, c'est bien celle là! Je redoutais le moment de me lancer, pâte à choux, montage, crème chantilly..que des choses qui me paraissaient compliquées..Et pourtant, quelle simplicité! (enfin je peux dire merci à mon chéri, c'est toujours lui qui me fait ma pâte à choux! Ca sert des muscles!!! Hi hi!)

Si jamais su je l'aurais tester depuis bien longtemps!

 

Alors ils ne sont pas mignons ces petits cygnes?!!!

 

Petits cygnes

 

Pour une douzaine de cygnes (de belles tailles)

4.5PP le cygne (ce qui est plus que correcte vu la taille!!!)

 

Pâte à choux

4 oeufs 8PP

200g de farine 18PP

100g de beurre demi sel 20PP

1cs de sucre 2PP

250ml d'eau

1 pincée de sel

 

1 barquette de fruits rouges 0PP

 

1/2 bombe de chantilly trés légère (1CS de chantilly par cygnes) 8PP 

 

Sucre glace 2PP

 

Dans une casserole verser l'eau, la pincée de sel et le beurre. Portez à ébullition.

Dés ebullition, retirer du feu et ajouter la farine bien tamisée en une seule fois.

Bien mélanger pour former une bonne panade. Ajouter les oeufs un à un (trés important), toujours hors du feu, et continuer de bien mélanger (ça fait les muscles!!!) jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et assez épaisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une poche à douille et former douze boules de la taille d'une gros oeufs. Vous devez garder un peu de pâte à choux pour faire le cou des cygnes.

Mettre au four pendant environ 30 minutes. Surveillez bien, cela depend des fours.

 

Lorsque les choux sont prets, disposer sur la plaques une quinzaine de S d'environ 5mm pour former le cou et le visages des cygnes. (normalement il en faut 12 mais mieux vaut en prevoir un peu plus au cas où ils se casseraient!)

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Faite cuire toujours à 180°C mais uniquement 10/15 minutes.

 

Pendant ce temps couper le haut des choux avec un bon couteau (le chapeau) et couper ce chapeau en deux triangles (qui serviront à faire les ailes).

Placer les ailes à l'intérieur des choux, sur les côtés, les plaquer et garnir de chantilly (maison ou industriels),  de fruits rouges (j'ai mis des framboises) et placer les S de pâte à choux pour figurer le cou et le visage des cygnes.

Cette étape est à faire uniquement au dernier moment par contre, car la chantilly à tendance malheureusement à retomber un peu.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

 

Petits cygnes 02 

 

 

Publié dans Desserts et douceurs