Quiche aux courgettes et au chèvre frais

Publié le par julybentos

C'est la pleine saison de la courgette, alors je vous propose enocre une fois (promis c'est la dernière!) une petite recette simplicissime et gourmande afin de les utiliser. J'avais vu une recette qui me plaisait beaucoup dans un ancien magazine "Cuisine recettes pratiques" de 2009 que j'ai retrouvé (ah oui quand même!!). Elle etait un petit riche alors j'ai essayé de l'alléger un peu, mais sans perdre non plus le goût!!

Je ne regrette pas on s'est régalé, je vous conseille de la servir avec de la salade c'est un vrai régal!!

     

Tarte-courgettes.jpg 

 

Méthode équilibre :  vous pouvez retrouver la méthode qui m'a permise de perdre déjà plus de 19 kilos ainsi que 30 nouvelles recettes sur le fichier spécial été juste ici : Recette de 2ème catégorie, à privilégier pour perdre du poids sans avoir faim ni être frustré) D'ailleurs j'en profite pour vous remerciez toutes et tous chaleureusement car nous venons de passer les 500 fichiers commandés :) Je n'en reviens pas!!! Merciiiiiii :)  

     

Pour 6 très belles parts 8,5PP ou pour 8 parts 6,5PP

51,5PP pour le tout (pour la recette de base sans mes modifications)

 

 

La pâte brisée légère et parfumée

250g de farine (pour moi Mix sans gluten)

125g de beurre mou (j'ai mis de la margarine légère sans lactose personnellement)

1 jaune d'oeuf 2PP

1cs de basilic ciselé

Sel 0PP

 

La garniture

2 courgettes 0PP

10cl de crème liquide à 4%MG (j'ai mis 20cl de crème de soja à 5%)   

2 oeufs

1cs de basilic ciselé

1 crottin de chavignol (ou du fromage végétal pour les intorérants comme moi)

On peut aussi ajouter 100g de fromage de chèvre frais en plus  

Sel poivre

 

 

Faite un puits avec la farine, mettez au centre le beurre tempéré ou la margarine coupé en cube, le basilic (ou la ciboulette), un pincée de sel et sablez du bout des doigts.

Ajoutez le jaune d'oeuf, commencez à mélanger du bout des doigts et ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule. Réservez celle-ci au frais (j'avoue je ne l'ai pas fait!!)

 

Etalez la pâte et placez-la dans un moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et replacer la tourtière au frais 10 minutes.

 

Couper les courgettes en rondelles, laissez la peau et faite les cuire soit à la vapeur, soit dans de l'eau au micro-ondes ou à la casserole. Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, le fromage frais si vous souhaitez en mettre et le basilic si vous aimez. Saler et poivrer selon vos goûts.

 

Verser un tier du mélange sur le fond de tarte. Repartissez les rondelles de courgettes en formant une rosace puis verser le restant de la préparation. Couper des rondelles de chèvre et placez-les sur la tarte.

 

Mettez au four à 180°C pour 25 minutes (j'ai mis 40 minutes pour un four electrique) surveillez bien la cuisson selon votre four.

 

tartes-courgettes-02.jpg

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