♥ Une délicieuse brioche bouclettes au Nutella, ca vous dit? ♥

Publié le par julybentos

 

Oui oui je sais ce n'est absolument pas raisonnable, surtout que j'ai repris mon régime depuis lundi, mais cette brioche c'etait impossible de passer à côté! Lorsque je l'ai vu hier sur le sublime blog Cuisinons en couleurs, je n'ai pas pu m'empêcher de la faire! Résultat, une mie filante, fondante grâce au Nutella..et en plus elle est jolie, que demander de plus! Avouez que vous n'aurez pas resister non plus à ma place?!!
 
J'ai comme même essayé de bidouiller un peu la recette afin de la rendre légère, et du coup pour 3pts je me suis fais super plaisir! A refaire et refaire sans aucune hésitation et sans aucun remords pour le régime!!
 
brioche-03.jpg
 
Pour une énorme brioche d'environ 12/15 parts (je vous note la version allégée que j'ai faite, vous pouvez retrouver la version non light juste ici, personnellement je n'ai pas trouvé que ma version ressemblait à de l'alléger, elle est juste délicieuse!!)
64PP ou pour les flexi 47,5pts pour la brioche entière soit 4PP la part (petite^^) ou 3pts flexi.
 
Elle est à faire normalement à la main mais par rapidité (ou feignantise!) je l'ai fait à la MAP
 
2cc de levure de boulangerie
50g de beurre à 41%MG
30g de beurre
14cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeufs
1cc de vanille en poudre
30g de sucre en poudre
1/2cc de sel
350g de farine
9cc de Nutella
Pour la dorure
2CS de beurre à 41%MG
1cc de sucre
 
Placer dans la cuve de la MAP le lait avec les jaunes d'oeuf, puis ajouter le sucre, l'extrait de vanille, le sel et les beurres. Recouvrir avec la farine puis ajouter dessus la levure. Elle ne doit pas touchée le sel.
 
Programme la MAP en fonction pâte levée. Pour moi c'est 1h30 mais je l'ai arrêter au bout d'1 heure environ afin que la pâte ne soit pas trop levée afin de l'étaler plus facilement.
Sortir la pâte puis l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail trés légèrement fariné.
 
 
Etapes brioche bouclettes
 
Faire des ronds avec un emporte-pièces d'environ 6/7cm de diamètre et recouvrir dessus une petite couche fine de Nutella.
Chevaucher comme sur la photo 3 ronds puis les enrouler. Avec l'aide d'un ciseau alimentaire ou d'un bon couteau couper en deux de manière à avoir deux fleurs. Renouveller l'opération avec tous les cercles et les disposer un à un dans un moule à manquer (j'ai prix un Pyrex d'environ 20cm de diamètre) beurré avec 1cc de beurre.
Laisser lever 1 heure (j'ai mis dans mon four avec la fonction levage pâte environ 40 minutes) Préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps dorer la brioche avec un mélange de 2cs de beurre fondu au micro-ondes et 1cc de sucre, au pinceau et faire cuire la brioche environ 20 minutes.
 
brioches bouclettes 02
 
On peut aussi réaliser des brioches bouclettes sans Nutella pour encore moins de PP!!
J'ai tellement adoré cette brioche que je pense que je vais garder la pâte de base pour en faire des chinois ou même des roulés aux raisins!
 
 
Brioches bouclettes